Santa10

Rosso naturale I.G.T.

Santa10

Rosso naturale I.G.T.

Categoria:vino rosso (I.G.T. Toscana)
Vendemmia: 2013
Zona produzione:loc. Santa Regina, Comune di Siena - Toscana
Produzione di questo vino: 3.500 bottiglie
Uve: Sangiovese 90%, Petit Verdot 5%, Cabernet Franc 5%
Altimetria ed esposizione: 280 metri s.l.m. / Sud-Ovest
Tipologia di terreno: tufo e sabbie con fossili di origine marina
Sistema di allevamento: Guyot con un tralcio
Densità di allevamento: 4.300 ceppi per ettaro
Età media delle viti in produzione: 15 anni
Resa per ettaro: 40 quintali di vino
Epoca di vendemmia:settembre
Vasche di fermentazione:vasche da 25/30 hl in acciaio inox
Vinificazione:pigiadiraspatrice a rulli; lieviti indigeni; fermentazioni separate sulle bucce per 15/20 giorni; fermentazione malolattica in botti di rovere da 10 hl; non filtrato.
Interventi enologici: rimontaggi giornalieri manuali; nessun additivo
Capacità dei fusti di invecchiamento: 10-12 hl
Invecchiamento: 12/24 mesi in botti di rovere di Slavonia e francese
Affinamento in bottiglia: 12-24 mesi
Gradazione alcolica: 13,5%
Caratteristiche:equilibrio tra alcol e acidità; ph elevato che riesce a mantenere il vino con note al naso di grande freschezza; in bocca predominano i frutti rossi del sangiovese, a cui seguono i sentori speziati del petit verdot. Il cabernet fornisce struttura ed armonia al vino, offrendo anche un colore intenso.